回首頁
首頁

學會雜誌
醫學報告

相關網站
與我們聯絡

English Website
 

早產兒專區

       

首頁醫學報告>早產兒專區

早產兒衛教專區
刊登日期:2008/01/15


一.出生後追蹤項目
出生後年齡(choronological age):從出生日開始算的年齡。
矯正年齡(corrected age):由預產期當天開始算的年齡。
例如:寶寶在3月1日出生,懷孕週數28週(提早約3個月),預產期為5月24日,在9月1日時,其出生後年齡為6個月。
矯正年齡則為現在日期減預產日9月1日—5月24日 = 約3個月又一週。
如果不知道預產日,也可用出生後年齡扣除早產的年齡,也就是6個月—3個月=3個月大(矯正年齡)。
評估生長發育及添加副食品需使用矯正年齡,直到2歲左右。

*聽力
針對1500公克以下的早產兒,在矯正年齡3-4個月或體重達5公斤時,會再做一次聽力檢查。如有疑問者,則需持續定期聽力檢查之追蹤。
*視力
早產兒之視網膜檢查,應追蹤至眼底發育完全成熟,或是之前視網膜病變已經完全消失。極低體重早產兒於矯正年齡六個月及一歲時,都會再安排一次視力檢查。所有的早產兒最遲至三歲,應做一次詳細的視力檢查。
*心智發展評估
Bayley-Scales of Infant Development (BSID)II,測驗的項目分為粗動作、精細動作、語言發展、認知發展,根據測試結果算出各項的發展月齡。
*肌肉張力評估
於矯正年齡六個月、十二個月、兩歲及三歲時檢測。

二.特殊狀況的嬰兒
1.肺支氣管發育不全及慢性肺部疾病
這群早產兒在到達懷孕週數三十六週左右,仍然有呼吸困難的現象,必須依賴氧氣。通常這群早產兒回家時,除了需要有呼吸心跳監視器外,還需要繼續使用氧氣。此時可能還需要有血中氧氣濃度的監測器,可以幫助醫師及父母決定氧氣如何使用。
餵食這群早產兒必須注意水份的攝取不能過量,可能需要再添加額外的營養品。同時有可能需要服用其他的藥物。應避免二手煙,並且適當的接受預防注射以減少感染的可能性。這群早產兒更需要和醫護人員維持更密切的追蹤及合作。

2.呼吸暫停
懷孕週數較小的早產兒在住院初期常因為呼吸中樞還不成熟而有呼吸暫停的現象。大部分的早產兒在出院時,已經沒有呼吸暫停的現象,但是有極少數的早產兒在到達預產期左右,仍偶有忘記呼吸的現象。如果其他的成長都正常,他必需帶著呼吸心跳監視器或是血氧濃度監視器回家。目前在各地的醫療儀器行可以租到這樣的儀器。
父母必須在出院前學會使用這種儀器,並且知道在儀器發出警示聲時,如何反應及處理。幸好大部分這樣的早產兒在出院一兩個月後,就不會再有呼吸暫停的現象發生了。

3.腦室出血及腦室周圍白質軟化症
腦室出血分為一到四級。通常一到二級對日後神經發展影響不大;如果為第三級,要注意是否有合併水腦,水腦持續擴大時,需外科手術治療;第四級合併有腦部實質的出血,日後有發展障礙及腦性麻痺的機會甚大。
腦室周圍白質軟化症是造成早產兒腦性麻痺最主要的原因,需定期追蹤嬰兒之神經發展,儘早接受復健治療。
腦室擴大可能是腦室周圍白質軟化症的一種表現,需要密切追蹤。
在住院中腦部超音波檢查有上述結果的嬰兒更應該定期追蹤其發展,當有任何不正常表徵出現時 應及早開始早期療育。

三.特殊儀器使用:
1.氧氣治療
 *對象:
  需要氧氣才能持續成長的嬰兒
  慢性肺部疾病是最常見的原因
  氣切後的兒童也可能需要
  神經肌肉疾病之病童
  其他醫師指示需用氧氣者







資料來源:新生兒科醫學會
The 1st Taiwan- Korea -Japan Joint Congress on Neonatology & Annual Meeting of Taiwan Society of Neonatology
學習專區
申請線上積分
積分查詢
行事曆
國際會議
年會投稿相關事項
檔案下載
會員留言板
 
  通訊地址:427台中市潭子區中山路一段3-17號,電話:(04)2535-3442,傳真:(04)25357224
  E-mail:neonatology_569@yahoo.com.tw 郵政劃撥帳號:30452091 戶名:台灣新生兒科醫學會 最佳瀏覽解析度:1024x768