回首頁
首頁

學會雜誌
醫學報告

相關網站
與我們聯絡

English Website
 

大便卡

       

首頁醫學報告>大便卡

新的九色嬰兒大便卡
刊登日期:2008/12/11


台灣嬰兒膽道閉鎖發生率約萬分之二,和世界其他國家相比我國確實有較高的發生率。有鑑於此,國民健康局自2002年起推行『嬰兒大便卡』,目的即在於使膽道閉鎖兒能透過大便顏色比對,及早被發現以及接受葛西手術治療。
目前,兒童健康手冊的『嬰兒大便卡』已增修為九色了!由於部分膽道閉鎖病患之大便顏色介於灰白色與正常色之間的淡黃或淡綠色,家長無法做正確分辨。因此新的『九色嬰兒大便卡』,不正常的顏色增為6色,編號1~6號;正常顏色為7~9號。希望在增加不正常的大便顏色辨識後,醫護人員、家長能更清楚區分嬰兒大便顏色是否有異常。
除了重視嬰兒大便顏色,也要請您特別留意嬰兒的黃疸問題。新生兒黃疸在我國嬰兒相當常見,在出生滿兩週後,大部分新生兒黃疸已消退;假若新生兒出現持續延長的黃疸,其中部分嬰兒可能患有膽汁滯留症/膽道閉鎖,切勿以為均是哺餵母乳造成的黃疸,讓病患失去治療最佳時機。
我們深知全體新生兒科醫師為維繫兒童健康的努力與付出,在此特別懇請各位繼續支持嬰兒大便卡推展工作,一同為國內肝膽疾病兒童貢獻心力!


資料來源:國健局大便卡中心
附加檔案:九色大便卡
The 1st Taiwan- Korea -Japan Joint Congress on Neonatology & Annual Meeting of Taiwan Society of Neonatology
學習專區
申請線上積分
積分查詢
行事曆
國際會議
年會投稿相關事項
檔案下載
會員留言板
 
  通訊地址:427台中市潭子區中山路一段3-17號,電話:(04)2535-3442,傳真:(04)25357224
  E-mail:neonatology_569@yahoo.com.tw 郵政劃撥帳號:30452091 戶名:台灣新生兒科醫學會 最佳瀏覽解析度:1024x768